Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Дерптский поход князя Шуйского 1558 г.

   Главным направлением удара войска князя Шуйского был выбран Дерпт (Тарту). Но чтобы эту цель осуществить, необходимо было завладеть сначала приграничным замком Нейгаузен (Вастселиина), который считался ключом к Дерпту.  В начале июня русские появились у стен Нейгаузена, гарнизон которого насчитывал 600 человек. Осада замка была долгой и продолжалась три недели. По  словам русского летописца: “билися немцы добре жестоко и сидели насмерть...но Божиим милосердием воеводы Новогородок взяли”.

В это же время магистр Ливонского ордена Фирстенберг с отрядом в 2000 человек и Дерптский епископ с отрядом в 1000 человек  простояли в бездействии три недели лагерем в Кирумпя, не оказав осажденным помощи. Получив вести о падении Нейгаузена, магистр сжег замок Кирумпя и отступил к Валга, оставив Дерптское епископство на произвол судьбы. Реннер в “Истории Ливонии” пишет, что магистр заподозрил Дерптского епископа в сговоре с русскими и поэтому не оказал ему помощи. Как бы там ни было, теперь Шуйскому ничего не могло помешать захватить Дерпт.

Узнав о том, что епископ со своими силами из Кирумпя отступает к Дерпту, Шуйский послал за ним погоню. Отрядам Адашева и Шеина вскоре удалось настигнуть врага. В непродолжительном бою ливонский отряд был разбит, однако самому епископу удалось ускользнуть от русских, укрывшись за стенами  своей резиденции.

Тем временем главные силы русских стали медленно продвигаться в направлении  Дерпта, занимая встречные городки, приводя к присяге " черный народ" и жестоко истребляя немцев. Князь Шуйский, послал предложение жителям Дерпта присягнуть московскому царю, на которое епископ и магистрат города ответили отказом.

5 июля 1558 года русские захватили замок Варбек (Уус-Кастре), располагавшийся на берегу реки Эмайыги в 12 километрах от места ее впадения в Чудское озеро. По словам хрониста Иоганна Реннера, накануне защитников замка споил один тартуский горожанин и дал об этом знать русским. Ночью отряду казаков удалось проникнуть внутрь укреплений и захватить замок, пока гарнизон спал. Командир гарнизона бургграф Гельмут перешел на русскую сторону.

11 июля 1558 года под покровом тумана войско князя Шуйского взяло Дерпт в кольцо.  По воде к городу была доставлена осадная артиллерия. Осадные укрепления русские возвели с южной стороны города. Было сооружено четыре батареи. Основные силы Шуйский сосредоточил напротив ворот св.Андрея (Андреаса), там где теперь находится монумент Барклая Де Толли. Перед воротами осаждающими был возведен вал, на котором располагались орудия. Так же хронисты сообщают о том, что русские сделали подкоп под стену со стороны ворот св. Андрея. Началась бомбардировка города.

Стрельба велась, как и по городским стенам, так и навесным огнем по домам. Со стен города защитники также обрушили на русских шквальный огонь. Князь Курбский писал: “бились они снами крепко защищая свои земли и город как огненной стрельбой, так и частыми вылазками, храбро нападая на наше войско как и подобает рыцарям.”
Во вторник 12 и в среду 13 июля стоял густой туман, мешавший точности выстрелов. В хронике упоминается о трех попытках защитников города выбить русских с их позиций: “Немцы попробовали сделать вылазку, но воротились без успеха, да еще и с ранеными”.

Дерптский епископ написал магистру Ордена два письма, в которых он просил оказать городу военную помощь. Письма были отправлены с двумя крестьянами, которым удалось незаметно выбраться из города. Вскоре епископ получил ответ, в котором магистр советовал защитникам не сдаваться и уповать на Бога. Сам же он помощи им оказать не сможет из-за малочисленности своего войска. Эти новости привели горожан в большую печаль, в особенности, когда увидели, что московские ядра стали сокрушать городские стены. Многие уже стали высказывать мысли, что с русскими лучше заключить мир. Еще больше усилило эти настроения письмо князя Шуйского, в котором он обещал, что в случае сдачи города всем его жителям будет дарована жизнь, в случае же дальнейшего сопротивления пощады не будет никому.

Епископ был против сдачи города и уговаривал защитников держаться, однако городской магистрат настаивал на переговорах с русскими. Шуйский дал магистрату и епископу два дня на раздумье,  на этот срок огонь с обеих сторон был прекращен. В течение двух дней в магистрате шли споры о судьбе города. Наконец был составлен список условий сдачи, который были отправлены в русский лагерь. Одним из условий сдачи города являлось сохранение всех действующих городских прав. Так же епископ просил оставить в его распоряжении монастырь Фалькенау (Кяркна) с прилегающими землями, где он мог бы прожить в спокойствии остаток своих дней. Князь Шуйский принял все условия защитников города. И вот 18 июля городские ворота были открыты перед русским войском. Гарнизону Дерпта был обеспечен беспрепятственный выход из города вместе с личным оружием, так же из города были отпущены те жители, которые не захотели присягать русскому царю.

Шуйский, заняв город, сохранил в войске строгую дисциплину. Ратники были размещены только в тех домах, хозяева которых покинули город. Имущество тартуского епископа переходило во владение царя. Кроме этого русским достались большие запасы пороха и свинца, а так же 552 пушки. Бальтазар Руссов в своей хронике писал: ” невозможно описать, сколько сокровищ взял московит в этом городе деньгами, серебром и золотом, и всякими драгоценностями и уборами от епископа, каноников, дворян и бюргеров. От одного лишь дворянина, по имени Фабиана Тизенгузена, московит взял более 80000 талеров чистыми деньгами. Вообще московит добыл тогда в Дерпте такое множество различных запасов и товаров, что на них легко было бы дерптцам достигнуть долгого безопасного мира или же вести сильную войну с московитом, чем город и вся земля были бы сохранены невредимыми”.

Так прекратило свое существование Дерптское епископство, а русские вновь овладели Юрьевом, который находился под властью немцев с 1224 года.

Дерптский епископ Герман пробыл в монастыре Фалькенау  до осени 1558 года. Затем по приказу царя Ивана Грозного епископа доставили в Москву, где ему предписывалось оставаться до окончания войны. По словам Курбского епископ  в России получил в свое распоряжение небольшой город, где и умер в 1563 году.

***

Новости о падении Дерпта произвели большое смятение по всей Ливонии. Магистр Ордена считал, что Дерпт был сдан изменниками из своих личных выгод. Прокатившаяся по Ливонии паника была причиной того, что многие владельцы замков бросали свое добро на произвол судьбы и спасались бегством, не оказывая русским никакого сопротивления. Русские же войска с легкостью занимали пустующие крепости.

Так за время летне-осенней военной компании 1558 года русским досталось около 20 городов и замков. Помимо Нарвы и Дерпта были взяты замки: Нейшлосс (Васькнарва),  Нейгаузен (Вастселиина),  Варбек (Уус-Кастре), Эдизе (занят в июне отрядом Д.Караулова), Лаис(Лайузе) (занят в августе отрядом П.Заболоцкого), Падизе и Тольсбург (Тоолсе) (взяты в августе отрядом М.П. Репнина), Оберпален (Пыльтсамаа) (взят в октябре отрядом П.Заболоцкого), Кирумпя и Сыммерпалу (захвачены в июне-июле отрядом А.И.Шеина), Кавильда, Ринген (Рынгу), Ранну, Конгута, Везенберг (Раквере) и Боргхольм (Поркуни) (взяты в начале августа отрядом  Б.Колычева), Адзел (взят в сентябре отрядом Г.Сабурова). Ни один русский источник не говорит о судьбе нескольких замков: Оденпе (Отепя), Килтси и Курси, которые оказались окружены русскими владениями и, по-видимому, тоже были оставлены ливонскими гарнизонами (Н.В.Смирнов. 2010). По словам русского летописца, во всех взятых городах "церкви христьянские воздвигнули и православие и благочестие утвердили".

8 августа 1558 года русский отряд численностью до 8000 человек предпринял попытку осады Вейсенштейна (Пайде). На предложение сдаться фогт замка ответил отказом. У русских не было с собой осадной артиллерии и поэтому овладеть замоком они не смогли, ограничившись лишь разграблением предместий.

Летом 1558 года князь Шуйский написал комтуру Ревеля письмо, в котором требовал сдачи города, в противном случае грозился прийти под стены города с сильным войском и артиллерию. Комтур на это предложение ответили отказом и стал спешно укреплять город. По словам Бальтазара Руссова: “если бы московит, когда взял Дерпт, немедленно двинулся бы к Ревелю, то город недолго бы удержался против него”.  Однако русские этого не сделали, и время было упущено. К тому же ревельцы обратились за помощью к датскому королю, предлагая ему взять городом под свою защиту. Датский король не был заинтересован вступать в прямое столкновение с Россией и поэтому военной помощи жителям Ревеля не прислал, ограничившись моральной поддержкой.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта